·
Preparación
del terreno.
Para empezar y comenzar, la preparación del terreno, (el cual ya hemos escogido previamente), para la siembra de Stevia, debemos tener en cuenta, los errores evidenciados en algunos agricultores en el pasado, y que tengan desarrollado su plantación en Venezuela; por que esto influenciará en su rápido establecimiento, y obviamente, alcanzar
un buen desarrollo y producción.
La Stevia exige una estricta preparación
del área donde se va a sembrar. Por lo que se recomienda tener acceso a un
tractor que permita realizar las trabajo de laboreo de los suelos (en el caso
de cultivos superiores a una hectárea, convencional) y suficiente personal
entrenado.
En el caso de Siembra Directa, se puede realizar
teniendo como cultivo antecesor, una especie de cobertura; esta puede ser la
Mucuna, Milleto o la Crotalaria, etc., o restos de cultivos anteriores (Maíz,
Sorgo, Frijol, etc.). Estos abonos verdes serán manejados de tal manera a que
en el momento del trasplante sus residuos estén completamente secos,
facilitando el posterior trasplante. El manejo de estas especies puede ser
mecánico con el pasaje del rolo cuchillo o desbrozador vertical (mas recomendable) o la utilización
de desecantes (herbicidas de acción total), dejando una cobertura, sobre la
superficie.
Este sistema, se recomienda en aquellos
suelos donde el porcentaje de materia orgánica, se encuentre en niveles
críticos y con problemas de malezas.
En general es recomendable realizar este
sistema de implantación del cultivo en zonas con suelo del tipo arenoso que
normalmente son deficientes en materia orgánica.
Densidad de siembra.
Es el número de plantas que se pueden
sembrar, por unidad de superficie y esto depende de diversos factores como el
clima, la humedad relativa, la luminosidad y la fertilidad del suelo, entro
otros.
Las altas densidades, reducen el
desarrollo de ramas laterales y merman el rendimiento de peso seco por planta,
aumentado el número de plantas muertas en la cosecha y esto, causa dificultad en
la producción de la misma, por lo que se recomienda las siguientes densidades de plantas por metro cuadrado:
ü 20 X
20 cm.
ü 25 X
25 cm.
ü 30 X
30 cm.
En Colombia se han realizados estudios,
con resultados excelentes, en el cultivo de Stevia con la variedad Morita II, con una densidad de 25
Plantas/mts2., lo que favorecen un balance de biomasa hacia el
tejido foliar respecto al tallo., obteniendo rendimiento cercanos a los 2.000
kg/ha por corte y cerca de 6 corte al año. Los resultados revelan que la RHT (
Relación Hoja Tallo), es directamente proporcional al número de plantas/mts2,
al menos en las densidades evaluadas en el estudio del Caribe húmedo
colombiano, en poblaciones 12,5 y 25 plantas/mts2, se han encontrado
consistentemente aumentos importantes en el IAF (Índice de Área Foliar). Siendo
también importante mencionar, que la Morita II tiene mayor índice de área
foliar (IAF) que el Morita I, cuando los niveles de radiación aumentan. En
nuestro caso particular, hemos encontrado hojas con más de 7 cm de largo, en
algunas plantas con siembras de 10 x 10 cm., y con buenos resultados de
rendimiento.
Mucho autores, estiman, que la densidad de
siembra ideal para la Stevia, está entre 100.000 y 125.000 plantas/ha, pero en
el caso de los trópicos, se pueden alcanzar a más de 145.000 plantas/ha.
Es de suma importancia, recalcar, que las
condiciones nuestras, permiten primero, realizar siembra de Stevia cualquier
momento del año; segundo, podemos cosechar cualquier mes del año y tercero,
podemos lograr mayores rendimientos que en muchas partes sub-tropicales.
Para el uso de los productores en un
rango de condiciones ambientales diferentes en es importante considerar el
costo de los plantines y el retorno de la inversión, cuando se establezcan
poblaciones altas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario